晉友天地

搜索

打印 上一主題 下一主題

人生第二步:思索

[復制鏈接]
樓主
彩云繚繞逍遙 發表于 2019-4-14 21:31:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
彩云繚繞逍遙
2019-4-14 21:31:06 431 8 看樓主
人生第二步:思索

雪峰

孔子曰:“朝聞道,夕死而已。”

早晨獲悉了道的信息,了解了道,傍晚即使死了,也就沒有什么遺憾的了。

孔子是個思想家,可惜他至死也沒有明白道的含義,他見了老子,感覺老子深不可測,神龍見首不見尾,非常佩服。

“大道已隱,”這是古代圣人的感知,其實,大道沒隱,只是能夠揭示道的人隱遁了,再沒有什么人能夠給我們解說道了,人類幾千年迷惘痛苦的原因也就在于此。

耶穌直接告訴我們:“我就是道。”

釋迦牟尼說:“法,非法,非非法。”此處的法,實際上指的就是道。

耶穌和釋迦牟尼的話語是絕對正確的,問題是,有誰能從這兩句話中明白道的涵義呢?

老子對道的解釋是相對全面的,他認為道恍恍惚惚,里面卻有信、有物、有精、有情,但是,有誰能從老子的話語中明白道的真正涵義嗎?

所以,我們需要思索,人類史上智慧最高深的釋迦牟尼說法(道)說了幾十年,最后怕他的話語禁錮我們的思想和心靈,背離真道,告訴我們,“我可是什么也沒說啊!”

不過他老人家給我們留下了寶,那就是禪。

什么是禪?禪就是感悟、思索。

感悟和思索什么呢?

感悟和思索宇宙的奧妙,生命的奧秘,時間和空間的含義,人生的意義,也就是感悟和思索道。

為什么叫生命禪院?禪院者,就是感悟和思索的地方,生命禪院者,就是感悟和思索生命的起源、生命的演化、生命的過去、生命的未來、生命的空間、生命的時間等等關乎生命的內涵和外延的地方。

一旦我們明白了生命的含義,一切魔障就會煙消云散,就會柳暗花明,風和日麗,就能進入“西方極樂世界”。

所以,我們要感悟、思索,但感悟是不容易的,因為那需要具備靈覺,沒有視覺的人怎么感悟光?無法感悟。沒有靈覺的人怎么感悟生命?無法感悟。感悟不容易,我們還有一招,那就是思索。

所以,思索是人生的第二步,一個人若不思索,與昆蟲無異。

思索什么?

思索道嗎?不要浪費時間和生命,道不是一般人能思索的,神佛圣賢都沒說清楚道,我們行嗎?我們只思索生命的問題 ,其實,生命的問題也不是容易思索的,我們不如思索“我為什么是我?”這個問題。這個問題思索清楚了,生命和道的問題也就弄明白了。

對哲學家來說,思索是一種享受,但對大眾而言,思索是一種痛苦,思索比解高等數學題還讓人難受,有幾個人愿意閑著沒事去解高等數學題?

但是,進入了生命禪院必須思索,只有思索,我們才能擺脫世俗的纏繞;只有思索,我們才能明白人生的主次先后,輕重緩急;只有思索,我們才能事半功倍,游刃有余;也只有思索,我們才能明白生命的奧秘,去極樂世界。

石頭好找,鉆石難尋,妓女好找,情人難覓,朋友好找,知音難遇,我們得下工夫。

曲高和寡,越思索,就會越寂寞越孤獨,脫胎換骨猶如冶煉,苦啊!

沙發
章鳳勇版 發表于 2020-4-15 21:14:11 | 只看該作者
沙發
章鳳勇版
2020-4-15 21:14:11 看樓主
歡迎來到山西論壇!
板凳
紫羅蘭綠蘿 發表于 2020-4-16 16:49:35 | 只看該作者
板凳
紫羅蘭綠蘿
2020-4-16 16:49:35 看樓主
真是難得給力的帖子啊。
地板
glht 發表于 2020-4-18 07:14:49 | 只看該作者
地板
glht
2020-4-18 07:14:49 看樓主
樓主加油,我們都看好你哦。
Brontobbsl 發表于 2020-4-22 10:45:23 | 只看該作者
Brontobbsl
2020-4-22 10:45:23 看樓主
無回帖,不論壇,這才是人道。
ThomasThymn 發表于 2020-4-25 10:59:03 | 只看該作者
ThomasThymn
2020-4-25 10:59:03 看樓主
太生氣了,無法HOLD啦 >_<......
ckkwdcag37 發表于 2020-4-25 11:14:40 | 只看該作者
ckkwdcag37
2020-4-25 11:14:40 看樓主
強烈支持樓主ing……
ElberMn 發表于 2020-5-11 19:24:54 | 只看該作者
ElberMn
2020-5-11 19:24:54 看樓主
我只是路過打醬油的。
Albertraw 發表于 2020-5-26 11:32:47 | 只看該作者
Albertraw
2020-5-26 11:32:47 看樓主
看到這帖子真是高興!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點我注冊