晉友天地

搜索

打印 上一主題 下一主題

小時光》火了,可“童話式的青春”能火嗎?

[復制鏈接]
樓主
樓主
緬甸威尼斯人
2019-4-19 18:12:26 342 7 看樓主
聽說青春劇又出神作了,豆瓣開評就是8.0!

4月17日晚,除了《新白娘子傳奇》的#被老婆素顏嚇暈#沖上微博話題熱搜外,另一則#小時光沙雕甜#也成功引起了筆者的注意,主要是最近沙雕劇太多,尋樂就靠它們了。忍不住點開第一集,便誤了整個良宵。

童話式青春《小時光》,我們可以先同居后戀愛嗎

頂著黑眼圈一口氣看完12集的我必須對《致我們暖暖的小時光》(以下簡稱《小時光》)說一聲:謝謝你,給我們帶來了久違的童話式青春。

一個是物理天才萌帥男主顧未易,一個是甜美少女司徒末,經典的校園言情搭配可以說是對青春劇的基本尊重。首先在選角上,演員形象與角色完美貼合。不管是男女主身上散發出來的青春陽光氣息,還是“坐著與站著一樣高”的最萌身高差,都在告訴觀眾他們真的很搭很夢幻,簡直就是現實生活中大多數人的理想型。

佛曰:愛情不可說!有些人陪在你身邊數十年都沒能修成正果,偏偏有個人一來二去的巧合相遇就心動了。可以說,吸引我們追劇不停的不是《小時光》里的青春,而是那讓人小鹿亂撞的懵懂練愛。

劇中男女主先是因一場校園撞車事件而有了第一次交集,隨后在男二的多次無意撮合下,女主對這個青梅竹馬漸漸死心。這時在外實習急需住房的女主住進了媽媽同學的家里,幾天后房主的孩子回來了,沒錯就是男主。現在想來該劇將故事時間線設定在校園與社會相連的大四階段,或許只是為了讓這“戲劇性的同居”變得稍微符合現實些。

不久后女主媽媽前來探望,面對如此優秀的物理高材生,這岳母是越看越喜歡,走之前還讓女主簽個“絕不搬家”的軍令狀,這么善解人意的親媽果然只能活在電視劇里。借用女主媽媽的婚戀觀,感情是可以培養的,于是同居后的甜寵曖昧生活就此展開。

萬萬沒想到的是,如此毫無現實感的《小時光》開評就獲得了豆瓣8分的亮眼成績,并且一路穩定向前至當下的8.1分,難道當下的觀眾都是一群被愛情沖昏了頭腦的苦逼人?

無數次告訴自己,這是一部愛情劇不是喜劇

細想下來,《小時光》的取巧之處除了甜寵之外,腦回路清奇的沙雕人設與中老年角色的年輕化呈現才是該劇博得觀眾歡心的長久秘訣,也是青春劇的一次新元素嘗試。

看多了清純、羞澀的校園愛情,既然要“童話感”這次干脆就來個360度大轉變。戲劇性的巧合相遇與誤會吃醋情節始終只能留住觀眾一時,于是這次《小時光》從人設上就為后期劇情埋下了一個又一個的包袱。

“無數次告訴自己這是一部愛情劇不是喜劇”是最新劇情里出現最多的彈評,一則#用薛定諤方程表白#的熱搜讓理科男再次成為戀愛對象的討論焦點。劇中男主與教授、研究室同學共同組成的“愛情實驗室”,告訴熒屏前的女性觀眾一個道理:可愛是理科男的專屬,浪漫就別想了。

沙發
快樂此方法 發表于 2020-4-17 00:12:58 | 只看該作者
沙發
快樂此方法
2020-4-17 00:12:58 看樓主
太生氣了,無法HOLD啦 >_<......
板凳
alaibm0711 發表于 2020-4-17 00:17:02 | 只看該作者
板凳
alaibm0711
2020-4-17 00:17:02 看樓主
強烈支持樓主ing……
地板
福龍游樂 發表于 2020-4-17 00:17:16 | 只看該作者
地板
福龍游樂
2020-4-17 00:17:16 看樓主
樓主加油,我們都看好你哦。
OrlandoFet 發表于 2020-4-21 11:50:02 | 只看該作者
OrlandoFet
2020-4-21 11:50:02 看樓主
歡迎來到山西論壇!
黑龍江商江 發表于 2020-4-22 10:52:42 | 只看該作者
黑龍江商江
2020-4-22 10:52:42 看樓主
我只是路過打醬油的。
mao78 發表于 2020-4-22 16:28:29 | 只看該作者
mao78
2020-4-22 16:28:29 看樓主
看到這帖子真是高興!
ZrainsnolA 發表于 2020-4-29 05:49:11 | 只看該作者
ZrainsnolA
2020-4-29 05:49:11 看樓主
無回帖,不論壇,這才是人道。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點我注冊