晉友天地

搜索

打印 上一主題 下一主題

人間有味是清歡

[復制鏈接]
樓主
緬甸威尼斯人 發表于 2019-4-29 11:27:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
緬甸威尼斯人
2019-4-29 11:27:32 228 8 看樓主
閑暇時光,剪一影光陰,留幾眼風景,心里慢慢的,就被填滿了,就住滿了溫暖,就留下了刻痕,就把自己一天一天,慢慢變得安靜和豐富起來。

行過許多路,也踩過許多地方的雪,或者許多水上的橋,橋都是度人的,度人過彼岸,度人走過人生最終和最初的苦惱。而今,我似乎已經不需要橋,不需要度我,我心里,已經自有菩提,自有我自己的安樂!

慢慢的,越來越喜歡茶,放一點茶葉在杯中,水一泡,立即就泛出清香,然后,第一開水倒掉不喝,第二開倒水進去,半分鐘之后立刻倒出,味道香而不濃,是最好喝的一杯,往后一杯淡似一杯,直到如同清水!

人生應該是一杯茶,有自己的芳香,有自己的味道,也只給懂得喝這口茶的人喝。有人覺得茶很苦,有人覺得很澀,但那種芳香,卻往往被忽視,我喜歡那種芳香和回味,有人把人生比作一杯茶,需要慢慢的飲,才能喝出味道,需要慢慢的回味。

楊絳老先生在她的文章當中說,早期外國人不是喝茶,而是吃茶,他們不是喝茶葉泡出來的茶水,而是吃那跑過水的茶葉,夾在面包當中,當做菜,還有外國人把茶當做中國式的咖啡,喝了有提神的效果。起初看了,覺得好笑,其實不光外國人,就連中國,真正懂得喝茶的人,又有幾個呢?自茶圣陸羽之后,茶道盛行。我看過茶經,對里面說的,好茶好水,總是記不住,一杯茶該如何泡,水該如何取,也完全不懂,但是我喜歡茶,喜歡茶的味道,這里面,沒有道,僅僅只是喜歡,好與不好,也只是感覺。

喝茶的時候,閑聊挺好,安靜也挺好,看書還好,寫字到興頭上,飲一口茶,還是很好,只是幾乎都是孤獨的多,我一個人飲一個人的茶,看一個人的書,寫一個人的字,我覺得,心安便好!

老家有茶樹,每年家人都會親自采茶,做茶的時候沒什么講究,父親和爺爺喝茶,茶葉不吃生的,需要放在鍋里炒黃,然后在放進茶罐里煮,家里的茶罐,都是用了多年的茶罐子,茶罐子用得越久越好,茶杯用得越久越好,所以家里的茶杯和茶罐,都是被茶水泡了多年的!尤其是爺爺的老茶罐,已經用了幾十年,比我年紀還要打上許多,爺爺喝茶挺認真,在家那邊,是公認的挺會喝茶的人,他不懂茶經,更不懂茶的道理,只是覺得,喝茶應該好喝,確實,爺爺的茶,喝起來確實別有味道。

我以前不喜歡喝茶,在家里更是不喝,倒是這幾年,越發喜歡茶,喜歡這種平靜的感覺,茶禪一味,我不參禪,但我心里安寧,我便與之相近了!

人間有味是清歡,單古往今來,真正將自己釀到淡而又淡這個境界的,卻少之又少。

也行過不少旅途,看過不少風景,我本以為,山山水水讓我感動,但后來我發現,真正讓我感動的,不是山水,而是我在山水當中發現自己的另一種樣子!

就像這人世間,讓我感動的,從來不是物質,而是人與人重逢的那種,一言一語之間的理解,是那種久別之后從不陌生的相知!

不管是一杯茶,還是一次行走,其內在,都應該有自己的內容!

沙發
創客寶 發表于 2020-4-17 13:19:42 | 只看該作者
沙發
創客寶
2020-4-17 13:19:42 看樓主
樓主加油,我們都看好你哦。
板凳
Moffmum 發表于 2020-4-22 10:56:56 | 只看該作者
板凳
Moffmum
2020-4-22 10:56:56 看樓主
強烈支持樓主ing……
地板
公奕道 發表于 2020-4-27 16:51:56 | 只看該作者
地板
公奕道
2020-4-27 16:51:56 看樓主
真是難得給力的帖子啊。
Williamped 發表于 2020-4-28 18:57:40 | 只看該作者
Williamped
2020-4-28 18:57:40 看樓主
無回帖,不論壇,這才是人道。
Farmonsn 發表于 2020-5-1 11:47:24 | 只看該作者
Farmonsn
2020-5-1 11:47:24 看樓主
看到這帖子真是高興!
RobertTync 發表于 2020-5-2 21:38:31 | 只看該作者
RobertTync
2020-5-2 21:38:31 看樓主
太生氣了,無法HOLD啦 >_<......
Joaquinsr 發表于 2020-5-11 10:19:12 | 只看該作者
Joaquinsr
2020-5-11 10:19:12 看樓主
歡迎來到山西論壇!
GelfordBog 發表于 2020-6-3 16:08:24 | 只看該作者
GelfordBog
2020-6-3 16:08:24 看樓主
我只是路過打醬油的。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點我注冊