晉友天地

搜索

打印 上一主題 下一主題

關于裸露山體的復綠技術說明

[復制鏈接]
樓主
90后創業菜鳥 發表于 2020-4-29 15:46:21 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
90后創業菜鳥
2020-4-29 15:46:21 449 54 看樓主
  我們把巖土工程技術和生物技術有機地結合在一起,立足于既保證裸露山體的穩定性、安全性,又逐步建立起一個健康、穩定、可持續的生態系統,遵循恢復生態學基本原理,研究裸露山體的生態修復新模式。以邊坡裸露、水土流失嚴重、土壤貧乏等為特征。
  1.邊坡生態復綠的設計要點
  生態復綠設計的主旨是建立見效快、持續效果好,最大限度地達到近自然的原生態植被狀態,實現邊坡可持續生態保護,提升自然景觀。
  (1)營建目標植物群落
  以草本為先導,以灌木為主導,通過馬道、擋墻后緣種植和局部筑坑種植,最終形成喬、灌、草復層混交植物穩定群落。
  堅持“原始野生植物是真正主人”的原則,以鄉土植物為主,實現植被可持續性。在外圍植被調查的基礎上選擇抗性強、景觀表現好、繁殖容易的植物,這樣能和周圍環境融合一起,使邊坡人工痕跡降到最低程度,為后期少養護和免養護、節省成本打好基礎。
  (2)調節草本、灌木之間的競爭
  草本生長過旺會影響灌木出苗、成苗和建成。但先期需要草本快速成坪以“削弱濺蝕、控制徑流、保護基質”。因此要減少草本、增加灌木用量,后期控制肥水,做好草本刈割等措施以抑草助木。
  (3)植物組合及搭配模式
  將草灌生長時空分隔,錯開其競爭時段,選擇不同生長特性的灌草組合模式,如慢生型草本+速生灌木+慢生灌木混播,實現多種植物良好共生。常綠植物:落葉植物=4∶6;木本與草本噴播種子重量比為1∶1,在種子搭配上加入適量木本花卉和草本花卉。在生態功能中凸顯景觀效果,隨著時間延續,形成疏林―草地―灌木―山花的自然生態景觀
  2..物種方面的處理
  將植被恢復至“原生態”,以石巖山廢棄石英礦的邊坡生態環境治理為例,邊坡工程廠家通過植物配置來做到與周圍環境相協調。選擇迅速生長,根系發達,固土效果顯著的品種。后期的景觀就需要靠植物的配置來推進可持續發展,同時植物配置的選擇又反作用于邊坡的穩定性,植物遮蓋的坡面可以抵御暴風雨的腐蝕。植物的根深入坡體內部,一定程度上起到錨固坡體的作用,起到了彌補工程地質手段不足的作用。

沙發
折川梅 發表于 2020-4-29 15:46:22 | 只看該作者
沙發
折川梅
2020-4-29 15:46:22 看樓主
樓主加油,我們都看好你哦。
板凳
Albertraw 發表于 2020-4-29 16:31:57 | 只看該作者
板凳
Albertraw
2020-4-29 16:31:57 看樓主
歡迎來到山西論壇!
地板
Kareprostmr 發表于 2020-4-29 16:48:33 | 只看該作者
地板
Kareprostmr
2020-4-29 16:48:33 看樓主
太生氣了,無法HOLD啦 >_<......
燾菖全厑 發表于 2020-4-29 18:35:18 | 只看該作者
燾菖全厑
2020-4-29 18:35:18 看樓主
無回帖,不論壇,這才是人道。
沙長照 發表于 2020-4-29 18:44:55 | 只看該作者
沙長照
2020-4-29 18:44:55 看樓主
真是難得給力的帖子啊。
不怕不怕我 發表于 2020-4-30 02:12:03 | 只看該作者
不怕不怕我
2020-4-30 02:12:03 看樓主
Brontobbei 發表于 2020-5-1 19:08:06 | 只看該作者
Brontobbei
2020-5-1 19:08:06 看樓主
強烈支持樓主ing……
SergioHek 發表于 2020-5-4 06:09:59 | 只看該作者
SergioHek
2020-5-4 06:09:59 看樓主
我只是路過打醬油的。
不怕不怕我 發表于 2020-5-4 06:10:02 | 只看該作者
不怕不怕我
2020-5-4 06:10:02 看樓主
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點我注冊